Павел Колганов (kolganov_su) wrote,
Павел Колганов
kolganov_su

Categories:

Погоня за простотой


Прочитал заметку "Учиться читать тексты" за авторством friend и очередной раз подумал: "А ведь так многие готовы почти бездумно потреблять предлагаемые готовые информационные продукты и полуфабрикаты выводов, не обращая внимания на факты и не тратя силы на их анализ". Слишком многие вокруг гонятся за простыми решениями, откликающимися на некоторые инстинктивные критерии, соответствующими архетипам без тщательного сознательного анализа. Но это не что иное, как погоня за простотой. А если всё время гнаться за простотой - деградируешь, опрощаешься. Ибо развитие идёт через преодоление сложностей. Человек же не один в обществе и он не та система, что знает состояние покоя.

И за собой иной раз замечаю невольный порыв к простоте. Останавливаю, заставляю себя сделать шаг к более детальному изучению первичной информации. После первого шага, сделанного волей, уже возникает интерес.
Когда сильно устал, перегружен информацией, чувствую сильные позывы к затыканию провалов в миропонимании вот такими "полуфабрикатами". И после потребления такого не сильно много желания разбираться появляется.
Но если так происходит в режиме информационной перегрузки, усталости, то что с энергетикой потребляющих такие продукты постоянно? Активность стремится к нулю? Но это затянувшаяся апатия, небытие в бытии.

Но чем вызвана эта тяга к опрощению и как её преодолеть? Как зажечь искру жизни в человеке? Как возродить или сформировать мечту, во имя которой стоит Жить?
Не волей единой уж точно.

Отметив начало поиска, не стоит забывать следить за реальностью. Мне крайне интересно как отреагируют поклонники "виртуального Стрелкова", в том числе в версии "дивана Вершинина", на переписку, опубликованную в заметке "Когда реальность падает на голову".

Tags: мысли, психология
Subscribe

  • Про опыт НЭПа

    НЭП - не та конструкция, которую хотелось бы восхвалять. Новая экономическая политика была необходима в силу ситуации. Но петь, особенно о первом…

  • Наше будущее

    ТВ СВ ДНР опубликовало расследование Алтая и Техаса в местах крушения борта MH17. На тему крушения множество споров и ломания копий, потому хочу…

  • Психологические проблемы коррекции людей

    Р.М. Грановская рассказывает о психологической защите человека. Ключевые мысли для коррекции человек: 1. Человек воспринимает новое небольшими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments