?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Погоня за простотой 
24th-Sep-2014 01:56 am

Прочитал заметку "Учиться читать тексты" за авторством friend и очередной раз подумал: "А ведь так многие готовы почти бездумно потреблять предлагаемые готовые информационные продукты и полуфабрикаты выводов, не обращая внимания на факты и не тратя силы на их анализ". Слишком многие вокруг гонятся за простыми решениями, откликающимися на некоторые инстинктивные критерии, соответствующими архетипам без тщательного сознательного анализа. Но это не что иное, как погоня за простотой. А если всё время гнаться за простотой - деградируешь, опрощаешься. Ибо развитие идёт через преодоление сложностей. Человек же не один в обществе и он не та система, что знает состояние покоя.

И за собой иной раз замечаю невольный порыв к простоте. Останавливаю, заставляю себя сделать шаг к более детальному изучению первичной информации. После первого шага, сделанного волей, уже возникает интерес.
Когда сильно устал, перегружен информацией, чувствую сильные позывы к затыканию провалов в миропонимании вот такими "полуфабрикатами". И после потребления такого не сильно много желания разбираться появляется.
Но если так происходит в режиме информационной перегрузки, усталости, то что с энергетикой потребляющих такие продукты постоянно? Активность стремится к нулю? Но это затянувшаяся апатия, небытие в бытии.

Но чем вызвана эта тяга к опрощению и как её преодолеть? Как зажечь искру жизни в человеке? Как возродить или сформировать мечту, во имя которой стоит Жить?
Не волей единой уж точно.

Отметив начало поиска, не стоит забывать следить за реальностью. Мне крайне интересно как отреагируют поклонники "виртуального Стрелкова", в том числе в версии "дивана Вершинина", на переписку, опубликованную в заметке "Когда реальность падает на голову".

Комментарии 
24th-Sep-2014 05:05 am (UTC)
Проблема архиактуальная.
В 1991 страна рухнула из-за легковерности потребителей готовых информационных продуктов, изготовленных врагами нашей страны.
И сейчас атака тех же сил, которые уничтожили СССР, ничуть не слабее.

Edited at 2014-09-24 05:06 am (UTC)
24th-Sep-2014 07:22 am (UTC)
Окончательно перестать бездумно потреблять самим. Научиться формулировать результаты своих изысканий в понятной и слегка возвышающей людей форме. Донести и зажечь своим огоньком.
Та еще задача.
Но сделать надо, как минимум, во имя недопущения краха страны!
24th-Sep-2014 06:41 am (UTC)
"Как зажечь искру жизни в человеке? Как возродить или сформировать мечту, во имя которой стоит Жить?" Важные вопросы. А зажечь искру действительно надо. Будем работать.
24th-Sep-2014 07:02 am (UTC)
>Будем работать.
Так точно!

Недавно думал. Если взглянул в бездну, перед тем как идти от неё прочь, то она один полюс - исход. Тогда большая светлая мечта о Новом Человеке, о "Граде на холме" можно считать вторым полюсом - путеводной звездой. Формируя образ, разглядывая черты прекрасного далёко, разжигается и огонь звезды.
26th-Sep-2014 02:33 pm (UTC)
А я считаю, что не надо ни возрождать ни формировать мечту, по очень простой причине. Она есть у каждого человека. Просто с ней не комфортно в современном мире. Потому лучше спрятать ее куда подальше, завалить всяким хламом мелочных дел и сделать вид, что ее никогда не было. Поэтому задача показать, что это мечта и есть та искра, которая озаряет путь человека, и без нее он прозябает во тьме. А показать это можно только личным примером.
This page was loaded Dec 11th 2017, 4:10 am GMT.