?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
За неделю до выборов 
8th-Sep-2014 07:45 pm
14 сентября пройдут выборы. В родном посёлке Пироговском избирать будут главу и совет депутатов.
Хочу поделиться ощущениями за неделю до события, программы обсуждать пока не буду, может быть отдельной заметкой. Думаю, похожие штрихи картины во многих городах и весях нашей необъятной.

Группы.
На местном гражданском форуме ведётся обсуждение, в котором участвуют представители двух групп кандидатов и читает, как минимум, еще одна группа.

Перечислю с размышлениями:

Выдвиженцы по линии КПРФ. Основной представитель - Сергей Парамонов, администратор форума, выбирается в депутаты. На должность главы избирается Светлана Бойкова, она также имеет определенный потенциал поддерживающих на форуме, но меньший, нежели Сергей.
Сергей сообщает, что идёт по партийным спискам КПРФ, потому, что так проще зарегистрироваться, а цель - отстаивать интересы сограждан. Но программную рамку задаёт партия. Надо сделать оговорку, что по опыту общения с другими отделениями КПРФ, партия серьёзно заинтересована в кадрах, которые пойдут по её партийным спискам. И в случае кандидата в депутаты готова принять слабо контролируемого человека. Определённый шанс пройти есть, но небольшой.
Насколько понимаю, со Светланой ситуация аналогичная. Является председателем совета дома, бьётся с управляющей компанией в сфере ЖКХ и хочет представлять граждан на более высоком уровне. Эдакая гражданская активистка, которая самовыдвижением точно будет снята, но по партийным спискам может пройти. Много голосов не наберёт, но засветится. И плотнее состыкуется с КРПФ. Вообще вся ситуация с Бойковой больше выгодна партии. Зинина (глава Мытищинского отделения, через которое ведётся процесс) и Костров (еще один политический долгожитель от КПРФ) данную ниточку постараются не только не упустить, но и укрепить.

К КПРФ в целом у меня отношение плохое. Постсоветская системная рамка = антисоветизм + культ бабла. Партия со словом Коммунистическая в названии и принявшая такую рамку - это суть противоречащая содержанию или "превращенная форма". Правда, в партии изрядно хороших людей, даже на высоком уровне. Но я бы не стал в ряд исключений ставить Мытищинский райком, учитывая кооперацию с местными нацистами.

Список кандидатов ММР КПРФ, официальный сайт Мытищинского района.
Что, Костров или Зинина не понимают кто такой обозначенный кандидат? Не знают разницу между национализмом и нацизмом? Что, товарищи из КПРФ не знают, что фашизм (формой которого является нацизм) и коммунизм - непримиримые враги? Всё они знают и понимают.

Самовыдвиженцы А.И. Кондрашев и тактические союзники.
Тактические союзники постольку, поскольку лично просили к команде Кондрашева не причислять. В ходе общения порешили между собой, что имеют общие цели.
Сам Кондрашев давно во власти. Сейчас в сети ищется должность "главный эксперт Администрации Пироговского". Известно, что занимался земельными вопросами. На форуме присутствует, пишет, что главное для кандидата не программа, а чтобы человек правильный был и местный. На том, что они местные, описываемая группа настаивает. Задал вопрос местным постарше, попросили спросить Александра Ивановича: "Как он думает, тепло ли местные к нему относятся?". Люди говорят о претензиях по тем земельным вопросам, где сам предъявляющий нечистоплотен (Никульское).
Общение команды сопровождения Кондрашева на форуме схематично можно представить так - зафлуживание командой и выступление главного с эдаким социальным высокомерием: "Я расскажу, что не программа главное, а чтоб человек был хорошим" в ответ на запрос от людей. Т.е. подход к управляемому электорату, а не согражданам.


Группа кандидатов в депутаты формируется по принципу "Этот эксперт в одном, этот - в другом, а вместе мы многое можем решить": К.П. Фролов, И.В. Солдатов, М.Ю. Желнов и другие.
Был на встрече с данными кандидатами. Впечатление: "конкретные мужики, способные решать конкретные задачи". Какой-то огонёк, стремление к идеальному заметил лишь у Владимира (не знаю фамилию, к сожалению. Предполагаю, самовыдвиженец В.В. Питенко).
Владимир был и раньше замечен в безвозмездной деятельности - участвовал в субботниках, бьётся в сфере ЖКХ.
Идеологически мне чужда вся группа - вера в рынок и конкуренцию, силу малого бизнеса. Ощущение от общения, особенно когда большая часть слушающих граждан разошлась, данные люди пока чище и решительнее текущих депутатов, но имеют тенденцию к скатыванию туда же. Без идеального система их раздавит. Шансы сохранить внутренний драйв созидания есть у Владимира.

Основная причина у граждан голосовать за само- и выдвиженцев от КПРФ - пусть они, лишь бы не текущая команда.

Группа текущего главы - Ю.Н. Уланова, представители партии ЕР и сопряженных структур.
Читает форум кандидат в депутаты Е. Акимов - МГЕР, программа "Селигер-100".
Евгений не лишен тяги к светлому, однако по нему хорошо просматриваются выборные (и не только) технологии, которым учат ЕР и молодой актив. Результат воздействия - полное подавление этой самой тяги к идеальному, просматриваются лишь технологичные действия по партийному строительству без образа чего-либо на горизонте.
Уланов и текущий состав депутатов продолжают традицию предыдущего набора - укрепление связей со строительным бизнесом.
Не вешая только лишь на текущую власть, обрисую:
Следствия активной застройки без развития инфраструктуры, как результат сращивания строительного бизнеса и власти.
Строители получают возможность застраивать всё подряд, взамен обеспечивают некоторый набор социальной инфраструктуры. В целом, недостаточный по сравнению с масштабом строительства. За постсоветское время население посёлка выросло в два с лишним раза и планируется еще, как минимум, удвоение. С экономикой беда. Градообразующее предприятие давно закрыто, какие-то производства и услуги есть, но большая часть трудоспособного населения работает вне поселения. При этом закрылась ближайшая ветка ж/д, а пропускная способность автодорог практически не изменилась.
Долгое время поселение славилось наличием большей части необходимого для жизни доступности рекреационных ресурсов, рядом: лес, река, водохранилище. Но побережье активно застраивается, в реку идёт плохо очищенный слив стоков и пром. отходов, лес загажен и активность граждан по очистке до конца не спасает.
Типичная подмосковная картина - развитие, как таковое никого не интересует, главное - стричь деньги и делиться так, чтобы граждане не слишком выступали. Транспортный коллапс и потеря статуса "зелёного уголка" при отсутствующем производстве из перспективы превращается в реальность.
Однако, вернусь к группе. Используется административный ресурс для подавления конкуренции. Сдираются листовки, ищутся поводы не регистрировать кандидатов. Но проблема в том, что эффективность весьма сиюминутная. У сохранения привычной команды, привычных теплых мест есть обратная сторона - нарастание разрыва между властью и народным активом. Совместной работой на субботнике большую напряженность не разрядишь, ведь так?

Попытка сформировать альянс.
Между представителями КПРФ и самовыдвиженцами была робкая попытка навести мосты. В устойчивость такой конструкции я не верю. Единственное, как можно построить нечто из прошедших кандидатов и граждан, готовых трудиться на благо поселения вне системы - формирование рабочих групп вокруг конкретных дел. Желательно таких, где деньгами особо не пахнет. Для чего-то большего нужна идеологическая общность, а её нет и не предвидится.

Выводы:
В крупной рокировке вижу лишь один положительный момент - временное нарушение связей власть-бизнес. Но её не будет.
Если в совет пройдут Сергей (или) Владимир, это принесёт в работу определённый огонёк и улучшение диалога власть-граждане. Связь с сообществом и неявное, но различимое, идеальное начало данных граждан может удержать от "звёздной болезни" и загнивания. Может быть есть и другие интересные кандидаты, а я с ними еще не общался, но писать о неизведанном не могу, увы.
Проблему Ривьеры, похоже, никто всерьёз решать не будет. КПРФ что-то такое манифестирует, но реально действовать конструктивно, как группа в целом, не будет.
В целом всё противостояние напоминает мне схватку пауков, просто самый жирный нынче у власти. За редким исключением, оговорюсь.
Наиболее громко сообщающие о том, что власть ворует, создают впечатления, что проблема нечестного перераспределения средств в пользу некой привилегированной группы волнует постольку, поскольку они не входят в эту группу.

Напоследок мне хотелось бы задать вопрос всем кандидатам во все инстанции: "А какой он, Ваш образ светлого будущего и есть ли он? Чтобы по настоящему, большая мечта!"
Я понимаю, что выборы ведутся не в руководство страны или всего мира. Системный подход - это когда дела малые идут на пользу делу большому. А человек, горящий идеей, мечтой, образом обладает страстью созидать и не быть раздавленным чавкающим болотом сегодняшней политической системы.
Или же все хотят норррмальной жизни? Тут подкрутить, тут чуть поправить и чтоб своим лучше жилось. Чтоб как сейчас, только лучше!

Мечта без прагматики - фанатизм. Голый прагматизм тонет в трясине современности. Прагматизм + мечта и страсть к ее осуществлению - вот что сдвигает горы.

Собранные дополнения к заметке будут публиковаться отдельно.

Комментарии 
9th-Sep-2014 11:59 am (UTC)
Со строительным бизнесом, похоже, везде так. И вопрос борьбы кандидатов, только в чей карман будут идти денежки. Но кто-то больше делится с жителями, кто-то меньше, вот похоже все, что мы можем получить в результате выборов.
This page was loaded Nov 22nd 2017, 10:10 pm GMT.