Павел Колганов (kolganov_su) wrote,
Павел Колганов
kolganov_su

Культура возвышения


Высокая культура - это не только и не столько культура элитарная, в большей мере возвышающая, способствующая умственному и духовному росту, раскрывающая творческий потенциал человека.

Разделение культуры на элитарную и массовую в привязке к слоям характерно для общества, стремящегося к сильному разделению элиты и остального народа. В нормальном случае - это массовый ширпотреб и высокая культура. В вырожденном - китч и гламур.
Гораздо интереснее общество, стоящее коммунизм, как пробуждение и раскрепощение высших творческих способностей в каждом человеке. Для решения такой глобальной задачи высокая культура должна стать всеобщей - её надо сделать доступной народу и обучать основам. Так инструмент попадёт в руки народа.

А если взглянуть менее масштабно?
Мы живём в относительно свободном обществе и возвышающая культура нам доступна. Да, как правило, она тяжелее воспринимается и усваивается, так как даёт пищу, а, значит, и нагрузку, чувствам, логическому и образному типам мышления. Но и даёт возможность расти, развиваться, без чего быть полноценным человеком, а не животным социальным, решительно невозможно.
И это же важнейший критерий личной оценки произведения культуры. Посмотрели фильм, прослушали композицию, прочитали книгу - вызвала ли работа у Вас интересные мысли, переживания, образы, дала ли какое-то духовное богатство?

Почти все имеют какой-то круг общения. Больше, меньше, но он есть. Почему бы не транслировать найденные жемчужины Вашим знакомым? Именно ценные произведения, а не по принципу: "Зрелище понравилось, поделюсь - пусть лайков накидают".

Всё не послушаешь, не прочитаешь и не увидишь. Человечество накопило огромное количество произведений искусства. А низкопробных вещей и вовсе не счесть. Как ограничить круг поиска, найдя действительно ценное? Присмотреться к общепризнанным, классическим работам. Более того, они помогут сформировать вкус, способность понимать. Ибо многое воспринимается лишь тогда, когда багаж значительный.
Прочтите трижды "Войну и мир" с перерывом в несколько лет - каждый раз вынесете много нового.

"Хлебом и зрелищами" ограничивается лишь животное в образе человека. Человеку же культура нужна не зрелища ради, но для преодоления эмоциональной тупости, развития воображения и творческого мышления в опоре на опыт других.
Есть другие важные функции культуры, например, построение общности, связь со своим народом, однако это выходит за рамки темы.

Воспринимая и оценивая произведение надо понимать и еще один момент. Культура может не только формировать, работая с образным мышлением и сферой чувств, но и разрушать. И потому используется как оружие.
Отлично методы и результаты воздействия (с примерами) культуры, как оружия, разбираются в рубрике "культурная война" газеты "Суть времени".

Развивайтесь, друзья и делитесь найденными ценностями!
Великие произведения искусства не обесценятся содержанием, став достоянием широких кругов. Возможно, наоборот, заиграют новыми красками.

Tags: культура, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments