?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Любопытные моменты манифеста. Союзы 
19th-May-2015 03:34 am
Перечитал "манифест коммунистической партии". Отметил некоторые детали, на которые ранее не обращал внимания.
Немецким абсолютным правительствам, с их свитой попов, школьных наставников, заскорузлых юнкеров и бюрократов, он служил кстати подвернувшимся пугалом против угрожающе наступавшей буржуазии.
Он был подслащённым дополнением к горечи плетей и ружейных пуль, которыми эти правительства усмиряли восстания немецких рабочих.
Если «истинный» социализм становился таким образом оружием в руках правительств против немецкой буржуазии, то он и непосредственно служил выражением реакционных интересов, интересов немецкого мещанства. В Германии действительную общественную основу существующего порядка вещей составляет мелкая буржуазия, унаследованная от XVI века и с того времени постоянно вновь появляющаяся в той или иной форме.

Мелкая буржуазия, прикрываясь идеями социализма, стремится отстаивать реакционный порядок вещей. Мелкой буржуазии под маской социализма за феодальное общество против крупного капитала и буржуазного общества. С одной стороны всё логично. С другой, многим кажется, что размывание понятий и странные союзы начались уже сильно позже.

В Германии, поскольку буржуазия выступает революционно, коммунистическая партия борется вместе с ней против абсолютной монархии, феодальной земельной собственности и реакционного мещанства.

И вновь всё закономерно: феодализм, монархия реакционны и для буржуазии, и для коммунистов.
Однако, столько было криков, вокруг политических процессов последних лет, о невозможности и недопустимости тактических союзов коммунистов и буржуазии.
Комментарии 
19th-May-2015 09:18 am (UTC)
Позвольте спросить. а сегодня против кого могут объединяться коммунисты и буржуазия?
Где-то у нас имеется феодализм и монархия?
19th-May-2015 11:07 am (UTC)
Сегодня еще сложнее.
Есть национальная буржуазия (меньшинство), есть компрадорская (большая часть). Возможен тактический союз между коммунистами и национальной буржуазии против компрадорской.
Во-первых, акцент на важности сохранения России. Потому как непонятно в какой другой стране возможно строить коммунизм, создавать красную точку притяжения.
Во-вторых, речь уже не о классе реакционном и классе революционном, а о том, кому важна история, а кто готов её свернуть.
19th-May-2015 03:50 pm (UTC)
Помню ещё советское определение:
"Крупная буржуазия космополитична,
Мелкая буржуазия национальна,
Пролетариат интернационален".

Буржуазия следует за своим интересом. Компрадорская часть буржуазии та, которая имеет интерес в "европеизировании" России - финансовые спекулянты, олигархи, импортёры, частично экспортёры. Мелкие и средние местные производители более националистичны.
Свернуть историю готовы те, кому она не сулит ничего хорошего в будущем, чьё лучшее - в прошлом.
19th-May-2015 11:10 am (UTC)
Кстати, замашки на сращивание с аристократической реакцией у части буржуазии есть. Реализуется через фашизм.
19th-May-2015 03:51 pm (UTC)
Верно для Германии 30-х, но разве у нас есть ещё где-то аристократия?
20th-May-2015 08:32 pm (UTC)
Не готов полностью описать рамки стремящихся в аристократию в России, но приведу пример. Несколько лет назад А.Н. Савельев (лидер "Великой России") ответил мне, что они планируют контрреволюцию, т.е. введение монархии. Монархистов у нас много, но в данном случае речь не о маргиналах. Это депутат ГД. "Великая Россия" - это бывшее "радикальное крыло" "Родины", т.е. Рогозин + Савельев. "Родина", а ранее КРО ("Конгресс Русских общин") тесно связана с НТС РС. Плотная связь с эмиграцией.
Вот из этой беляцкой зоны идёт запрос на монархию и собственную аристократичность.
21st-May-2015 12:21 pm (UTC)
"Фарш невозможно провернуть назад". Теоретически. можно даже вернуть назад монархию, как это сделал Франко в Испании. Но невозможно искусственно воссоздать аристократию. Олигархию можно, аристократию нет.

Впрочем, в западноевропейском смысле у нас никогда и не было аристократии - было служилое сословие, которое не владело своими поместьями, как французские феодалы, а лишь получало их за выслугу и на прокорм. Государство всегда могло их отобрать за провинности и передать другим.

Савельев и монархическая эмиграция - это не собственно враги. Враги - за ними.
This page was loaded Feb 21st 2018, 8:44 pm GMT.