?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
О манипуляциях под патриотическими вывесками 
8th-Apr-2015 03:46 am
псевдопатриотизм
Хочу обратить внимание на методы, которые давно и успешно применяются. Я не специалист по пропаганде во время Великой Отечественной Войны, но не удивлюсь, если узнаю, что фашисты использовали "чёрную пропаганду".
Однако в данном случае процитирую участок о войне в Ираке в 2003 г.

Вторым после листовок массовым средством психологического воздействия, применявшимся частями ПсО коалиции, было радио. Передачи велись как со стационарных радиопередатчиков, работавших на фиксированных частотах, так и с самолетов ЕС-130 «Коммандо Соло», где использовались методы работы и частоты «Радио SAWА». Радиостанции функционировали под общим названием «Информационное радио». Кроме того, вблизи крупных населенных пунктов устанавливались передатчики для проведения ПсО на местах. Так, английская станция «Радио NAHRAIN» (Радио «Две реки»), работавшая в FM-диапазоне, была развернута в пригороде г. Басра.

Для достижения информационного превосходства в радиоэфире войска коалиции кроме вещания собственных радиостанций осуществляли электронное подавление иракских.

Вышеназванные способы проведения ПсО относятся к так называемой «белой» пропаганде. В этих случаях открыто и точно называется, кем распространяется данная информация. Однако при проведении военной операции в Ираке велась также и «черная» пропаганда, когда информация распространяется от имени другого источника. Так, в феврале 2003 года специалисты Центрального разведывательного управления США развернули ряд радиостанций для ведения такого рода ПсО. Одна из них под названием «Радио Тикрит» пыталась вызвать доверие к своим передачам, утверждая, что является органом лояльных к действующему режиму иракцев, проживающих в районе г. Тикрит, и восхваляла период правления С. Хусейна. Однако через несколько недель тон передач резко изменился и началась критика существовавшего тогда режима. Конечно, как отмечают специалисты, при ведении таких ПсО есть риск разоблачения обмана, что может нанести значительный ущерб органам не только «черной», но и «белой» пропаганды.
В. Сафонов, «Зарубежное военное обозрение» №6 2005 г.

Создаётся на первый взгляд вполне здоровая информационная среда, которая постепенно меняет мнение аудитории. Гораздо эффективнее "пропаганды в лоб".

Усложним формат.
Пусть часть элиты атакуемой страны реализует проект, согласно которому воздействие, предлагаемое внешними силами, вполне отвечает их интересам. Тогда можно идти на сговор и совместное воздействие. Такое возможно?
Добавим к пропаганде организационные схемы, построение внутренних связей - сформируем организацию(и).
Пусть это будет не радио, а интернет + примитивная уличная деятельность.
Пусть воздействие ведётся не две недели, а два месяца, год, два года.
Пусть воздействие разносторонне. Со стороны своих и внешне патриотично. Могут ли купиться люди?

Какие задачи можно решать такими схемами?
Какая задача решается при атаке на противника? Подавление сопротивления. Если речь идёт не о классической войне, а о политической, культурной, психологической и т.д., то речь идёт о подавлении, соответственно: политического, культурного, психологического сопротивления.
Что такое политика? Это управление общественными энергиями.
Есть в обществе некий запас готовности действия во имя чего-либо: национально-освободительной борьбы, помощи соседям, культурного восхождения человека, защиты природы. Эта энергия либо может быть использована в пользу себе, во вред врагу, либо её можно подхватить и направить в различные вредные или бесполезные русла.
- Например, обозначить, что злой тиран сливает важнейший общественно-политический процесс. Организовать и вывести людей для свержения тирана или, хотя бы, нагреть среду недовольством. Это вовлечение в действия на стороне врага людей со вполне патриотическими чаяниями.
- Или, если аудитория сложнее манипулируема, возможно тратить энергию на борьбу с "ветряными мельницами".

Опыт общения в сети интернет показывает, что граждане, к сожалению, весьма в значительной степени подвержены деструктивным и нейтрализующим манипуляциям под патриотическими вывесками.
Комментарии 
8th-Apr-2015 05:26 am (UTC)
это точно
8th-Apr-2015 08:07 am (UTC)
Да, очень легкий и подлый ход, на который к сожалению многие ведутся
8th-Apr-2015 10:56 am (UTC)
Для успеха пропаганды должна быть готовая атмосфера - отсутствие альтернативных источников информации, которым можно доверять, например. Если таких источников нет - колеблющиеся просто поделятся пополам и будут выбирать точку зрения исходя из религиозных предпочтений.

А главное - если есть твёрдая уверенность, что по крайней мере часть пропаганды - чистая правда; есть непонимание чего же хочет собственное правительство; есть подозрение, что это самое правительство в любой момент может сказать "я устал я ухожу".

В Ираке всё это было, как и есть у нас, как есть и было на Украине. Идеальные страны для пропаганды рая.
8th-Apr-2015 11:21 am (UTC)
Когда есть много альтернативных источников разнородных, то оценить степень достоверности неподготовленному человеку затруднительно. Сама по себе такая каша минимизирует результирующую полезную активность народа.
8th-Apr-2015 12:39 pm (UTC)
Надо не много разнородных источников. Надо один, который если что-то сообщает, то все знают что это правда, и возможность этот источник проверять.
8th-Apr-2015 11:31 am (UTC)
Читайте фундаментальный труд Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием" - там и эти приемы детально разобраны и множество других. Причем достаточно давно и с массой примеров из истории и современностию
8th-Apr-2015 02:15 pm (UTC)
Ничего не имею против "манипуляции сознанием", но это не отрицает изучение других источников с практическими примерами.
До кого-то дойдет с той стороны, до кого-то с этой.
This page was loaded Feb 18th 2018, 10:53 am GMT.