?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
НОД Фёдорова - организация или процесс? 
3rd-Apr-2015 03:34 am

В ходе общения с активистами НОД выяснилось, что НОД не организация, а процесс.
В заметке "НОД - спасительный или вредоносный проект?" указываю на манипулятивность схемы:
НОД, координируемый Е.А. Фёдоровым - это общественная организация.
И национально-освободительное движение - это процесс освобождения от колониальной зависимости.
Подобным медиа-варианту фигуры Стрелкова, Фёдоров рисует манипулятивную схему: Путин взывает к народу; РФ - колония Запада; значит Путин взывает к формированию национально-освободительного движения снизу. НОД и сообщает: "Мы освобождаем Россию от колониальной зависимости по призыву Путина, следовательно Путин - наш лидер".


На что мне поясняют, что НОД не организация и не общественное движение. И в этом вся хитрость. Помимо комментария сверху, добавлю еще один.

Давайте разберёмся с вопросом. Для этого обратимся к сайту НОД.
Что такое НОД?

Возникают вопросы:
1. Что за организации входят в НОД?
2. Знают и признают ли эти организации вхождение в НОД?

Можно опять сказать, что НОД - процесс и организации входят в национально-освободительное движение по факту национально-освободительной борьбы. Однако, перейдём к структуре НОД.

Анализируем:
1. Координатор, штаб, структура - признаки организации. НОД - организация, зафиксировали.
2. Приказ кому может быть отдан? Членам некой организации и подчинённым организациям. Но не участникам национально-освободительного процесса.

Предположим, что НОД - коалицая сил, ведущих национально-освободительную борьбу. Тогда приказ и структура говорят о том, что либо имеющего право отдавать приказ (координатора в данном случае) избрали, либо это самозахват. Во втором случае никто никому подчиняться не обязан и приказ, структура - всё это симулякр.
Где и когда создана коалиция всех сил, ведущих национально-освободительную борьбу?
Где и когда Е.А. Фёдоров был избран координатором этой коалиции?

Если коалиция не создана, а НОД - организация, тогда мои слова о манипуляции имеют почву.

Заметку "НОД - спасительный или вредоносный проект?" разместил также на Континенталисте. Комментарии рекомендую к изучению.
Соглашусь с одним из комментаторов.

Кроме, пожалуй, последней части о сектантах. Моё мнение - патриотическое гетто, свисток, но не секта.

Комментарии 
3rd-Apr-2015 01:27 am (UTC)

Федоров сам манипулирует этим противоречием. Бывает невозможно понять о чем он говорит. Сам то он, четко говорит, что есть процесс и есть движение. Но как он от одного, к другому переходит, уловить бывает невозможно. О своей организации он говорит, что это сеть штабов НОД.

3rd-Apr-2015 05:37 am (UTC)
точно,ТАК И ЕСТЬ ВСЕХ ЗАПУТАЛ
3rd-Apr-2015 02:05 am (UTC)
Чем ругать по чем зря, лучше бы в первую очередь оценили идею и главный тезис: "Россия - колония".

Что такое НОД. Википедия:
Национально-освободительное движение — организация, которая ведет борьбу за освобождение какого-либо народа от иностранного господства.
Далее есть конкретный список таких организаций.
Многие из этих движений поддерживались СССР. В частности, их участники обучались в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих (поселок Перевальное вблизи Симферополя). Центр подчинялся 10-му Главному управлению ГШ ВС СССР, отвечавшему за международное военное сотрудничество.

Короче, НОД всегда в истории имел какую-то организационную структуру, был связан с конкретными именами и имел свои названия этих движений.

Фёдоров просто пытается объяснить вам смысл этого движения, он пытается заходить с разных сторон, пытается найти дверцу в ваш разум, - поэтому объясняет это разными словами. А вам лишь бы только придраться. Вы упираетесь и не хотите признавать идею, потому что это значило бы, что последние 24 года вас обманывали, держали вас за дураков. Никто не хочет быть дураком, каждый хочет быть значимым и важным. Соответственно, если дальше хочешь казаться умным - отрицай идею НОД. Маленький психоанализ ))

Главное слово - "движение" - оно обозначает процесс, в данном случае это процесс освобождения. НОД это и процесс и организация.
3rd-Apr-2015 03:01 am (UTC)
Вы требуете признаний правомерности тезиса "Россия - колония"? Признайте тогда и наши аргументы: "СССР развалила сознательно наша собственная элита" - см. Красную весну Кургиняна. Сделано это было под вхождение в Запад. Любовь с Западом не состоялась, поэтому - см. последние новости.

Вот только, что удивительно - Суть времени тоже ругает последние 24 года, называя 90-ые годы неизменно "лихими", с их либеральным мракобесием и разгулом преступности, как закономерным итогом предательства собственной культуры и собственной истории. Что называется "променяли первородство на чечевичную похлебку". Полагаю, что наше желание обретения народом своего самосознания, и возвращение Истории, которые позволят нашей стране обрести полноценную субъектность можно сравнить с Вашим желанием обрести полноценную субъектность как страны, а не колонии. В общем, не такие мы и разные, если присмотреться.

Но некоторые отличия, тем не менее, есть. В частности, мы не считаем, что локальные действия с ЦБ, к которым Вы заклинаете, могут спасти ситуацию, когда нет системных действий, когда нет идеологии и не воспитана новая элита. Мы предлагаем смотреть на ситуацию более широко, например: искать 5-ю колонну не только во власти, но и в сфере культуры и науки. Интересоваться не только политикой, но и мировой историей, мировой художественной культурой. Нужно оформлять идеологию, предложить глобальный миропроект, который мог бы стать альтернативой Западному. То есть предложить миру приемлемую концепцию будущего развития, которая стала бы объединяющим и мобилизующим началом.

Вы не согласны? Тогда ответьте, что вы планируете делать с "5-ой колонной"? Расстреливать, чтобы весь мир стал вопить о новом 37-ом году? Депортировать, чтобы создать еще один "философский пароход"??? Что делать с врагами будете?

Edited at 2015-04-03 03:18 am (UTC)
15th-Apr-2015 10:54 am (UTC)
Нет разницы по какой причине был побежден СССР. Если ты проиграл, будь добр, подчиняйся победителю.

Вот например типичный пример. Официальный документ МВФ (1 октября 2014, Вашингтон), в котором он приказывает российскому Центробанку парализовать экономику: сжимать денежную массу, держать высокий процент, не создавать кредитных ресурсов, не вводить валютных ограничений и оставить курс рубля в свободном плавании.
И ЦБ РФ это исполняет!
www.imf.org/external/russian/np/ms/2014/100114r.pdf

Ну а системные действия, субъектность, идеалогия, воспитание "элит", глобальный проект - это конечно правильно и нужно.

С 5й колонной - её надо хотя бы засветить, не обязательно расстреливать. Пусть освобождают своё место.

извините что не сразу ответил, уведомление об ответе не увидел.
15th-Apr-2015 11:37 am (UTC)
У вас есть какая-то концепция будущего развития. Но вы не сможете её воплотить в жизнь, если страна является колонией. НОД объединяет людей с разными концепциями, но тех, кто считает что надо освобождаться от колониальной системы.
Когда мы перестанем быть колонией, мы сможем еще 20 раз поругаться между собой по поводу концепций, будут дискуссии, дебаты, споры и драки. Победа НОД это будет начало строительства новой госсистемы, а не конец.
Мы не предлагаем вам отказаться от ваших глобальных идей. Можно и нужно уже сегодня думать об этом. Это не мешает вам поддерживать НОД.

Вот представьте: война, и надо освободить деревню от фашистских оккупантов, надо идти в атаку. И тут кто-то говорит: "нет, погодите, давайте сначала подумаем как мы будем жить после войны, какое будет мироустройство, как будем воспитывать элиту, проанализирем мировую историю, и только потом пойдём в атаку". Пока он будет думать, фашисты уже сожгут всех жителей.

Сегодня, пока мы тут сидим и думаем, пятая колонна (ЦБ РФ, например) действует и гробит страну.
3rd-Apr-2015 07:22 am (UTC)
Насчет оккупации, колонии
http://arhiseva.livejournal.com/65197.html
3rd-Apr-2015 06:56 am (UTC)
НОД - это временное явление
3rd-Apr-2015 09:54 am (UTC)
Из общения с НОДовцами поняла, что они всеядны и вообще не ставят задачу анализировать явления политической жизни. Для них, что Стрелков, что Дугин, что Кургинян - все едино. Полное отсутствие присутствия.
3rd-Apr-2015 09:25 pm (UTC)
А что в результате? Получаем тот же спусковой свисток, что и в случае антиглобализма?
4th-Apr-2015 11:02 pm (UTC)
Вероятнее всего.
3rd-Apr-2015 11:45 am (UTC)
Писал по этому поводу несколько строк. http://haron2010.livejournal.com/682125.html

Вас подправлю чуток. Вы пишете, что на сайте движения написано, мол, это движение, процесс...
На сайте движения написано, что это организация!!! (http://rusnod.ru/index/struktura-nod/)

так что вот.
3rd-Apr-2015 09:24 pm (UTC)
Это полезная информация. Спасибо!
Одно дело - апелляция к активистам, другая - к сайту и лидеру (координатору).
Наверное, оформлю покачественнее и вынесу на тот же континенталист. Вопрос манипуляции надо ставить ребром, как мне кажется - ибо это недопустимо.
23rd-Aug-2016 10:00 am (UTC)
А что сделал представитель от Ростова в Думе Евгений Федоров, куда смотрел НОД?: "Ростовские шахтеры объявили голодовку из-за долгов по зарплате Шахтеры ГК "Кингкоул" в Ростовской области объявили голодовку из-за долгов по зарплате, общая сумма которых превышает 300 миллионов рублей, сообщил РИА Новости заведующий организационным отделом гуковского территориального комитета Российского профсоюза угольщиков (Росуглепроф) Юрий Чебураков.РИА Новости. 22.08.2016 в 21:51"
This page was loaded Feb 20th 2018, 1:35 pm GMT.