?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Кадры истории Пироговского 
3rd-Feb-2015 02:10 am

Натолкнули люди добрые на группу "Пироговский. Здесь все свои..." в "одноклассниках". Там среди разного попадаются ценные фотографии родного посёлка. Потихоньку-полегоньку начну связывать их словами об истории. Не хочу, чтобы столь ценное затерялось в мусоре сети.
Дополню информацией с сайта о посёлке за авторством А. Подъячева.
Думаю, что заметок будет несколько и когда новый материал перестанет попадаться в достаточном количестве, сведу всё в один документ.

Деревни Коргашино и Пирогово, что находятся вплотную к Посёлку появились давно. Известно, что деревня Пирогово основана в XVI веке. Даты основания Коргашино не нашёл, однако недалеко от деревни расположены курганы, обследованные в 1927-28 гг.
Коргашинский курганный могильник близ села Коргашино на правом берегу р. Клязьмы, в 3,5 км от пл. Тарасовка Ярославского направления, имеет 13 насыпей. В 1927 г. здесь найдены погребения XII-ХIII вв. с типично кривическим инвентарем. Это важный пункт для установления границы между территориями распространения вятичей (к востоку) и кривичей (к западу).

Источник

На деле история заселения данных мест уходит гораздо глубже в века.
Первые обитатели - племена неолитических охотников и рыболовов льяловской культуры - появились здесь еще в IV тыс. до н. э. В эпоху бронзы (II тыс. до н. э.) на мытищинской земле жили скотоводы и металлурги фатьяновской культуры, а в эпоху железа (I тыс. до н. э.) их сменили племена дьяковской культуры, которые строили укрепленные поселки на речных мысах, занимались скотоводством и земледелием, освоили железоделательное производство. Славяне - вятичи и кривичи - пришли сюда в конце I тыс. н. э.

Источник

Само поселение появляется в 1865 году вместе с закладкой текстильной фабрики купца Хлудова.

В 1900г. на предприятии был создан рабочий кружек. Накануне и вовремя первой русской революции 1905-1907 годов на фабрике не раз устраивались забастовки, велась организованная стачечная борьба, рабочие вынуждали хозяев идти на уступки. После октябрьской революции 1917г. фабрика была национализирована.

С 1923 года предприятие получило название тонкосуконной фабрики «Пролетарская победа».
В грозные военные годы на фабрике работали не щедя сил, не жалея времени под лозунгом "Все для фронта, Все для победы". Многие ушли на фронт, рабочие и служащие, оставшиеся в тылу, сооружали укрепления, рыли окопы и противотанковые рвы.
В 1964 году на базе семи фабрик было организованное объединение "Подмосковье", которое возглавил генеральный директор Герой Социалистического Труда Николай Иванович Боханов. Головным предприятием являлась фабрика "Пролетарская победа".










В 1928 году Пироговский получает статус посёлка городского типа.
В 1927-1928 годах были построены двухэтажные жилые дома, некоторые из которых стоят и поныне.


В похожем стиле выполнена Пироговская поликлиника.



В конце 50-х и все 60-е активно строились 5-этажные "хрущевки", кои и составляли основу жилого фонда до 90-х годов.

Некоторые дома весьма интересно оформлены. Вот дом на набережной реки Клязьма.

И сама Клязьма, вид на фабрику с противоположного берега.

Активно развивалась социальная инфраструктура. Детский сад.


В 1990-х годах фабрика была закрыта. На территории стали появляться маленькие предприятия. Основная цель была - максимальная прибыль, потому условия труда и технику безопасности соблюдали плохо. Результат вышел трагический. В апреле 2004 года на одном из предприятий, располагавшихся на территории фабрики, при проведении сварочных работ в плохо вентилируемом помещении со складированными лакокрасочными изделиями произошёл серьёзный пожар, унёсший жизни 13 человек.


В посёлке некогда было два памятных комплекса. Мемориал воинской славы в Великой Отечественной Войне. И Владимиру Ильичу Ленину. Оба располагались недалеко от дома культуры.
Ленина снесли. Мемориал воинской славы остался.




Ныне Пироговский стремительно растёт. За постсоветскую историю население выросло более чем вдвое. И строятся новые масштабные жилые объекты. Но рабочие места сводятся к сфере обслуживания и торговле.




Продолжение следует.
Комментарии 
4th-Feb-2015 06:17 am (UTC)
Познавательная история) Вообще, Пироговский, конечно, очень хорош в плане местоположения: тут тебе и водоемы, чтобы купаться, и леса, чтобы гонять на велике или прогуливаться.
4th-Feb-2015 06:24 am (UTC)
Сейчас только всё как-то совсем наглухо застраиваться стало. Посёлок еще раза в 2 хотят нарастить с понятными проблемами для "хорошего местоположения".
Выйдет ли в изменившихся условия реализовать построенный фонд - уже не знаю.
This page was loaded Feb 22nd 2018, 7:01 pm GMT.