?

Log in

No account? Create an account
Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
Общество и развитие 
27th-Jan-2015 07:19 pm

Наметив штрихами мысль о структурировании общества, добавлю еще одну мысль.

Общество расширяет свои возможности познания и анализа с помощью техники. И активно рассматривает возможность модификации непосредственно человека. Трансгуманизм - штука спорная, но когда нет альтернативы, может победить. Альтернатива, конечно, есть. Но она не предъявлена в должной мере.

Как человек может расширять свои возможности?
Дополняя себя технологическими продуктами. Бесконечно использовать только этот путь не выйдет. Возникают вопросы:
1. Как преодолеть "антропологические ножницы"? Т.е. разрыв между развитием техники и собственно человека, который рано или поздно приведёт к проблемам вроде "обезьяна с атомной бомбой" и "человек ненужный".
2. Дополняя себя техникой, как не перейти грань между человеком и машиной? Ведь очень быстро очки дополнения реальности, вживлённые датчики и идентификаторы, искусственные органы перейдут к вживлению электронных устройств в мозг. И как изменится человек от переноса всё больших функций на искусственную часть тела - решительно не ясно.
Меняя себя. Ответом или дополнением технологических подходов, служит преобразование себя. Ускоренное развитие тела и разума.
Если естественные генетические мутации протекают недопустимо медленно, то наблюдается наличие мутаций социальных. Под действием развивающейся социальной среды и требований человек серьёзно меняется. Неокончательное заданность человека чем-либо, включая природу, в купе со страстным желанием добиться цели и готовностью идти на серьёзные усилия, открывают дорогу самотрансценденции.

Первым ответом на свои малые возможности (тогда по отношению к природе) были в коллективности. Технологии, начатые камнем и палкой - это уже второй ответ. Собственно, человека без общества нет. Ибо он ничто без цели.
Оговорив способность человека к стремительному развитию, напомню, что всё это возможно только в обществе. Без развивающейся социальной среды отдельные выпрыгивания вперёд будут лишь случайными выбросами, не имеющими значительных последствий.
Таким образом, человек и его развитие напрямую зависимы от общества. И общество служит трамплином для прыжка на следующую ступень. Оно, правильно организованное, является неким коллективным разумом, познающим мир своими отдельными выбросами и впитывающим результаты для перевода себя на новую ступень. Впитывая совокупность отдельных сильных изменений, оно даёт возможность более плавного повышения базовой планки для всех.
На это пути также возникают проблемы, связанные с необходимостью наращивать образовательный срок для полноценного вхождения в общество. Хорошо, если попутно сопровождается ростом продолжительности жизни.

Таким образом, прямым ответом на расхождение скорости развития техносферы и собственно человека, является стремительное социальное развитие.
Человек, не разрывая связь с обществом и отталкиваясь от него, как от трамплина, познает мир, улучшает свою природу и передаёт познанное в общество. Общество служит надежной средой развития и формирования человека, задаёт ему возможные цели и нравственные нормы.
В основу связи с другими и способности к самотрансценденции способна лечь любовь. Т.е. гуманизм. Собственно, в этом нет ничего нового, повторяю идеи Фейербаха и многих других.
Комментарии 
30th-Jan-2015 10:48 am (UTC)
Без общества человека вообще не будет. Будет зверь. Истории известны случая "реальных маугли" когда дети росли среди зверей - вырастали именно звери не умеющие даже говорить.

Что же касается трансгуманизма - то тут прежде всего вопрос в том, что именно определяет человека. Цвет кожи, ширина глаз, количество ног или рук, наличие имплантантов, химический состав тела - или разум и чувства.

Гуманистический подходв все так в том что человек делают человеком его разум и чувства.

Соотвественно с точки трансгуманизма если сохранится разум и чувства то человек останется человек даже если сознание перенесут в компьютер.

С другой стороны без разума и чувств это будет не человек, а тело.
30th-Jan-2015 11:18 am (UTC)
Вот, и далее не ясно что будет с разумом и чувствами, когда дорабатывать начнут центральную нервную систему.
Если подходить очень осторожно, может быть. Но даже если простой калькулятор изрядно повлиял на развитие памяти и мышления, то что уж говорить о электронных компонентах мозга.

И этическую сторону всего это вопроса изучил слабо еще. Что-то неприятное ощущаю в вопросе замены или дополнения тела имплантами. Речь, конечно же, не идёт о протезирование повреждённого. Что-то в области противопоставления дополнения тела механическими элементами и развития организма есть похожее на Фроммовское "Иметь или быть".
1st-Feb-2015 03:16 pm (UTC)
Сознание коверкают без всяких компьютеров. Исламский фанатик-самубийца ну или жгущий людей на украине фашист для меня гораздо дальше от человека, чем сохранившее разум и гуманизм сознание в компьютере. Ну или разумный инопланетянин с щупальцами.

Само собой при недостатке умения ли знаний перенос в компьютер может исковеркать или погубить сознание - но тут проблема не в самой идее переноса а именно в чисто технических моментах. Исковеркать и погубить сознание можно множеством путей - врачебные ошибки были всегда, не говоря уже о целенаправленном вредительстве.

Компьютер в трансгуманизме - это не цель, а средство. Цель - это развитие и совершенствования сознания, духа, мыслей и чувств.

И этическую сторону всего это вопроса изучил слабо еще. Что-то неприятное ощущаю в вопросе замены или дополнения тела имплантами.

Людям свойственно бояться всего нового и непривычного. Это один из базовых инстинктов который пришел к нам от предков-животных.

Но могущество человека сейчас слишком велико для опоры на инстинкты - они не приспособлены для такого уровня возможностей.
This page was loaded Feb 21st 2018, 9:03 pm GMT.