?

Log in

Разбираю гуманитарные вопросы на винтики, функции, алгоритмы. Оживляю технологии
Совмещаю гуманитарный и технический пласты знаний в единое мировоззрение
О роли действия в мышлении 
19th-Nov-2014 07:30 pm

Часто ли у Вас складывается ощущение, что мысль мечется вокруг да около, освещая задачу, подсказывает типовые решения, но не может перескочить некий барьер? Не может породить нечто совсем новое, настоящий ответ.

Спустя какое-то время... раз и мыслительный прорыв происходит. Сам собой, без значительных усилий.
Сработало подсознание. Никогда не задумывались, почему оно сейчас сработало, а до этого - нет?
Быть может, дело в том, что мысль упорядочилась, обрела устойчивую форму? И от этой формы, как от новой ступеньки познания устремилась ввысь.
Как можно сознательно упорядочить мысль? Записать её в виде понятного другим структурированного текста. Это из той же серии, что и: "Так хорошо объяснял, что сам понял".

Надо ли пояснять, что текст здесь - это не только статья или книга? Это любой законченный акт творения. Картина, музыкальная композиция, программа для электронного устройства, важный разговор с другим человеком - что угодно, окончательно оформившее мысль и вобравшее в себя частичку Вашей души.
Акт творения - это акт создания упорядоченного нечто из окружающего хаоса (мыслей). И от процесс перехода от низшей формы организации к высшей.

Зафиксировали. Вспомним, что творческие люди часто говорят о необходимости беспорядка для процесса творчества. Или о неспособности трудиться упорядоченно, т.к. это мешает творческому мышлению.
Для начала, у меня возникает вопрос, а не обманывают ли они окружающих (и себя самих), оправдывая лень, безволие и занимаясь поиском причин для бездействия?
Предположим, что это не так. Тогда или творчество не есть переход первичной мысли, порыва в более высокую форму и его созидательная важность для человека не ясна. Или они несут в мир хаос, являясь разрушителями формы и мира.

Завершать заметку на критике не хочу, потому вернусь к созидательному действию.
Что Вы меняете для себя и окружающего, оформляя мысль актом творения?
Формируете ступеньку в лестнице развития, с которой может родиться новая более яркая мысль. Делаете Вы это для себя, а для окружающих ровно настолько, насколько:
- в созданном Вами есть новизна и нечто важное для окружающих - жемчужина;
- Вас услышали и поняли. Впрочем, этот пункт плотно связан с первым.

С каждой новой ступенькой человек и всё человечество строят лестницу в небо, преобразуя себя и окружающее.

Комментарии 
19th-Nov-2014 07:21 pm (UTC)
Спасибо, утащил себе. "Хочешь что-то понять - научи другого".
19th-Nov-2014 07:29 pm (UTC)
Проблема в том- что когда человек осознаёт некую истину и проверяет её жизнью- он не всегда спешит делиться ею с миром- ибо ему кажется- что раз он сам дошёл до этой мысли- то и другие тоже это уже понимают..
Однако сказано:"Спасись сам и спасутся тысячи- в каком случае эти тысячи спасутся? Только если ты- увидев дорожку к спасению (Спасение- означает обретение целостности- то есть формирование позитивной ноосферы- соборного разума людей) возьмёшь на себя труд объяснить и тысячам эту дорожку- то есть, словами автора- создали упорядоченное нечто из окружающего хаоса- и записали сей акт в виде структурированного текста- понятного другим.
19th-Nov-2014 07:49 pm (UTC)
Постоянно борюсь с мыслью, что то озарение, которым делюсь - оно банально, очевидно и никому не нужно :)
19th-Nov-2014 07:55 pm (UTC)
Мне лично не хватает телепатии- чтобы р-р-раз- и другой мгновенно понял то- что я понял чуть ранее..
19th-Nov-2014 08:37 pm (UTC) - мдя....
творческие люди часто говорят о необходимости беспорядка для процесса творчества. Или о неспособности трудиться упорядоченно, т.к. это мешает творческому мышлению.
Для начала, у меня возникает вопрос, а не обманывают ли они окружающих (и себя самих), оправдывая лень, безволие и занимаясь поиском причин для бездействия?

Любой порядок направляет мышление строго в определённое русло, которое может оказаться губительным для обдумываемой идеи. Порядок нужен для отработанных действий на конвейере. Именно поэтому

мысль мечется вокруг да около, освещая задачу, подсказывает типовые решения, но не может перескочить некий барьер. Не может породить нечто совсем новое, настоящий ответ.

у вас в голове порядок "наоборот" именно поэтому вы ставите ответ перед вопросом и не можете ответить на вопрос. Разрушьте ваши стереотипы мышления и получите нужный ответ. В данном тексте он на поверхности, но вы его в упор не видите, потому, что смотрите не туда, привыкнув к "порядку" ничего сверхнового или неизвестного. Психология, причём не самого высшего порядка :о)
19th-Nov-2014 08:58 pm (UTC) - Re: мдя....
>Любой порядок направляет мышление строго в определённое русло, которое может оказаться губительным для обдумываемой идеи. Порядок нужен для отработанных действий на конвейере.

Было время, думал так же. С опытом понял, что упорядочивание мыслей никак не мешает творческому мышлению.
19th-Nov-2014 09:30 pm (UTC) - Re: мдя....
вы свой собственный текст читали? Разговор про внешний порядок, а не упорядоченность в мышлении. Второй момент, есть порядок в мышлении, а есть стереотипное мышление. и судя по вашему тексту у вас присутствует стереотипное. Хотя бы потому, что подсознание работает, когда сознание отдыхает, а мыслительный процесс в беспорядке позволяет дать ответ на вопрос при помощи обычного мыслительного процесса. Потому и ваши озарения банальны - они лежат на поверхности, только за внешним порядком вы не замечаете нестандартного решения, а оно оказывается принадлежащим к другому порядку. Избавитесь от стереотипного мышления - поймёте. А пока попробуйте переварить то, что я вам сказал. Как переварите - обязательно смените оформление вашей страницы :о)
20th-Nov-2014 07:16 am (UTC) - Re: мдя....
У меня возникает устойчивое ощущение от Ваших комментариев уже не под первой заметкой, что Вы нацелены на худшего. Т.е. мышление работает на поиск уязвимостей для разрушения.
Надеюсь, ошибаюсь, т.к. это очень вредно для самого носителя такого подхода.

> Разговор про внешний порядок, а не упорядоченность в мышлении.

Так они взаимосвязаны. Внутренняя организация подстегивает к упорядочиванию окружающего. Пример с внешним порядком приведён:
а) Т.к. часто употреблялся людьми творческими на моей памяти.
б) Прост и понятен.

> Хотя бы потому, что подсознание работает, когда сознание отдыхает, а мыслительный процесс в беспорядке позволяет дать ответ на вопрос при помощи обычного мыслительного процесса.

а) Как надо извернуться, чтобы конкретную частную (хоть и периодически повторяющуюся) ситуацию мыслительного тупика растянуть на всякий процесс моего мышления? Разве это, как раз не есть шаблон или стереотип?
б) И даже интерполировав, как из описанной ситуации можно прийти к состоянию: "если сознательно думает, то подсознание выключено, иначе если сознание отдыхает, то подсознание выключено"? Для этого надо свести человеческое мышление к линейному, даже машины сегодня функционируют сложнее.
СОзнательное и бессознательное упрощение?
20th-Nov-2014 09:49 am (UTC) - Re: мдя....
У меня возникает устойчивое ощущение от Ваших комментариев уже не под первой заметкой, что Вы нацелены на худшего. Т.е. мышление работает на поиск уязвимостей для разрушения

это называется "анализ". Вы даже этого не знаете, а рвётесь обсуждать мыслительные процессы
20th-Nov-2014 09:52 am (UTC) - Это называется
"Поиск какашек".
Ищущий всегда найдёт.
20th-Nov-2014 10:35 am (UTC) - Re: Это называется
и это всё, на что ваша шобла способна в обсуждениях. А , ещё банить за неудобные вопросы
20th-Nov-2014 10:53 am (UTC) - Re: Это называется
Банить? Подумаю об этом.
Как-бы Вам так объяснить, чтобы понятно стало.
Зашли в гости, хамите, спорите, не несёте ничего полезного - не интересны. Даже соц. капитала (т.е. потенциального увеличения аудитории) не несёте, т.к. со внешнего аккаунта заходите. Возникает закономерный вопрос: зачем Вы здесь? Ответа пока нет.
20th-Nov-2014 07:17 am (UTC) - Re: мдя....
> Как переварите - обязательно смените оформление вашей страницы :о)

Воздержусь. В целом меня устраивает больше прежних, а частности подправлять планирую регулярно.
19th-Nov-2014 10:04 pm (UTC)
"Акт творения - это акт создания упорядоченного нечто из окружающего хаоса (мыслей)". А эмоции ? Вдохновение ? Намекнули на что-то захватывающе необъятное и оставили меня в смятении :) И вывод про лестницу не кажется однозначным - например, Сванидзе с Просвирниным, что делают, преобразуя своими творениями окружающих - рушат ступеньки или строят другую лестницу, в подвал?
20th-Nov-2014 06:56 am (UTC)
> А эмоции ? Вдохновение ?

И эмоции важны, и вдохновение. Эта заметка - упрощение, притом довольно грубое. Тут Вы, безусловно, правы.

> И вывод про лестницу не кажется однозначным - например, Сванидзе с Просвирниным, что делают, преобразуя своими творениями окружающих - рушат ступеньки или строят другую лестницу, в подвал?

Образы слабо выдерживают усложнение модели :)
Эти сознательные, строят лестницу в ад (подвал) и рассказывают, что она то и есть правильная лестница вверх.

Edited at 2014-11-20 07:31 am (UTC)
20th-Nov-2014 07:51 pm (UTC)
согласен с Вами.
19th-Nov-2014 10:21 pm (UTC)
Спасибо. Важное напоминание.
Моя работа состоит в частности в том, чтобы перерабатывать большие объёмы информации, создавать их них новую структуру, проект.
Пожалуй, это хороший совет - промежуточные результаты оформлять в виде законченной работы, годной для передачи другим. Это поможет не загружать мозг обработкой всех данных в ОЗУ, - зафиксировать промежуточный результат проекта в виде "твёрдой копии", и дальше работать, опираясь на него. Я совсем недавно убедилась в плодотворности такого подхода.
А вам спасибо, что как раз вовремя напоминаете мне об этом.
20th-Nov-2014 07:25 am (UTC)
> перерабатывать большие объёмы информации, создавать их них новую структуру, проект

Отчасти есть подобие, архитектуру разрабатываемого ПО прикидываю сначала в голове. А это специфичная тренировка масштабности мышления.
Если у Вас нечто еще более подталкивающее к построению больших структур в голове - расскажите об этом опыте на бумаге. Мне кажется, будет полезно и людям, и Вам.

Edited at 2014-11-20 07:25 am (UTC)
20th-Nov-2014 04:50 am (UTC)
"Вспомним, что творческие люди часто говорят о необходимости беспорядка для процесса творчества. Или о неспособности трудиться упорядоченно, т.к. это мешает творческому мышлению."
На мой взгляд у большинства творческих людей в области творчества как раз и порядок (кроме тех, кто сознательно идёт к хаосу - и то не факт... ), хоть и часто этот порядок своеобразный и может выглядеть в бытовом плане как бардак.
В целом отличная заметка. Я б даже сказал, вдохновляющая и пробуждающая
20th-Nov-2014 07:27 am (UTC)
> этот порядок своеобразный и может выглядеть в бытовом плане как бардак

Если у человека свой (творческий) взгляд на порядок, как беспорядок ли это выглядит или разница ощущается? Чую, тут должны быть различия.
27th-Jan-2015 07:22 am (UTC)
Гммм... Мысль сложная, но интересная. В копилку информации о творчестве - могу поделиться тем, как у меня лично пишутся стихи. Во-первых, необходимо особое эмоциональное и, пожалуй, духовное состояние. Когда оно есть - стихов рождается много, и неплохих, когда нет - как я уже понял, мучить себя бесполезно, если что и напишешь, то это будет бездарная подёнщина. Некоторые книги хорошо помогают в этом смысле, тот же "Исав и Иаков" по прочтении мне в своё время дал очень мощный творческий заряд. Во-вторых, сперва стихи действительно рождаются как нечто неоформленное - отдельные строки, рифмы, четверостишия. Рождаются и тут же уходят куда-то вглубь. Я даже подумываю над тем, чтобы диктофон себе купить - записывать эти случайно рождающиеся жемчужины, потому как всё это происходит обычно ночью, и как-то иначе их сохранить не получается. Ну и в третьих, как целое стихотворение рождается именно в момент, когда его начинаешь оформлять - то есть записывать. Вот тогда часть того, что родилось прежде, всплывает в памяти, а часть, увы, нет. Что-то и новое возникает из необходимости этого оформления, иногда весьма неожиданное. Даже кажется иногда, что стихотворение отчасти само себя пишет, а я так, помогаю немного...

Так что в целом, видимо, процесс в вашу схему вполне укладывается. И не надо думать, что это банально и никому не нужно - когда мысль оформлена и высказана, любой может сказать - да я, дескать, и так это знал. Может, и знал на уровне подсознания, а вот на уровень сознания вывести не получалось, пока не прочитал то же в виде уже оформленного и структурированного знания. Заслуга тут всецело у того, кто это знание, пусть и существовавшее прежде подспудно, оформил и высказал, сделал пригодным для сознательного понимания и использования.

Edited at 2015-01-27 07:23 am (UTC)
27th-Jan-2015 09:41 am (UTC)
У Сергея Ервандовича книги в этом плане толковые. Как художественные, и смыслом, и чувством воздействуют. Если еще и на смежную тему пишется - совсем хорошо на книжечку переключиться.

И тут есть нечто как раз от тех эмоций, той энергии, что автор вкладывает в своей посыл. Они как заряжают на действие.
------------------
Для себя выработал подход записывать в блокнот на телефоне.
This page was loaded Jul 23rd 2017, 10:51 am GMT.